长春市为长远发展战略储备紧缺专业技术人才

发文日期:2017-04-24 发文来源:本站原创 发文者:本站编辑

  为满足“十二五”期间经济社会发展重点任务对高端紧缺专业技术人才的需要,长春市针对全市公务员队伍存在的整体学历层次不高、知识结构不优、专业与岗位结合不紧等问题,在吉林省委组织部、吉林省公务员局的支持和指导下,启动实施了“紧缺专业技术选调生定向考录双百工程”,重点面向国内“985”、“211”重点院校特定专业应届全日制博士、硕士、本科毕业生,计划利用5年时间引进200名紧缺专业技术人才,其中,市直专业部门100人,县(市)区直专业部门100人,全部从事专业技术公务员岗位工作。这既是长春市特色选调生工作的深化和延续,也是面向未来的新的战略举措,努力吸引和储备综合素质好、专业造诣高、发展潜力大的高层次专业技术人才,不断满足当前对高层次专业技术人才的紧迫需求,为未来长远发展战略储备紧缺的高层次技术型领导干部。

  定向考录:瞄准国内一流院校。长春市在对市直机关公务员队伍的一项调查中发现,毕业于“211”、“985”院校的仅占17.3%,毕业于京沪两地院校的不到3%,所学专业与所从事岗位工作对口或相近的不到18%。为改变这一现状,通过对全市主导产业发展和各高校优势专业的分析对接,长春市将“双百工程” 的引进重心放在先进装备制造、光电信息、生物医药、新能源、新材料等全市五大战略新兴产业和城市建设管理、金融投资、现代农业、国际贸易、现代物流等经济社会五大重点领域。首批定向考录的院校确定为北京的中国人民大学、中央财经大学,上海的同济大学、复旦大学、上海交通大学、上海财经大学,专业集中在城建交通、轨道客车、装备制造、环境科学、财政金融等17个长春市经济社会发展急需的领域。经过协调相关学校就业部门,长春市提前发布招录公告,召开招录专业学生座谈会,积极推介长春,大力宣传政策,做好思想发动,了解学生意愿,搞好情况摸底。长春市委组织部还派出专门工作组,分别赴中国人民大学和同济大学,组织了“双百工程”北京考区、上海考区的考录工作,这是长春市公务员选拔考场首次开赴外地,首站设在人才最为密集的京沪两地,首次集团式签约高端人才,具有很大的创新性和突破性。

  现场签约:锁定高端专业人才。定向考录现场,长春市委组织部的负责同志进行了情况说明和政策解答,逐人谈话了解本人意愿和要求,介绍长春市和相关岗位情况,增强考生信心。对于通过考试成绩优秀的考生,实行“现场挑选岗位、当场签署协议”。在签约现场,公布招录的岗位和专业要求,根据考试成绩,按照“从高到底、依次递补”的原则,让考生自主选择适合的岗位。签约现场气氛十分热烈,当一些考生在多个岗位前犹豫不决的时候,现场工作人员为他们进行岗位分析和职业初步规划;当一些成绩优异的考生没有挑选到第一志愿岗位时,工作人员及时为他们开列相关备选岗位。现场挑选岗位、现场调配岗位并签署就业协议是此次考录工作的亮点之一,这也是吸引优秀人才参与竞争的重要原因。很多考生表示,长春市“现场签约”做法很给力,没有后顾之忧。一部分没有被录取的考生,也当场签订了就业意向协议,待有新的岗位时优先录用。首次定向考录,京沪两地共有52名应届毕业生与所在高校、长春市委组织部现场签订了“毕业生就业三方协议”。其中,中国人民大学10人,中央财经大学9人,同济大学26人、上海交通大学3人、上海财经大学4人,首批签约选调生中,博士6人,硕士25人,本科21人,长春市收获了一份专业强、层次高的“人才大单”。

  政策吸引:确保引得来留得住。与“北、上、广”这样的一线城市相比,长春市的发展水平和发展阶段还有一定的差距,为了确保紧缺专业人才“引得来,留着住,干得好”,长春市专门研究制定了有吸引力的政策办法和有针对性的培养使用机制,突出以事业留人、感情留人,以适当的待遇留人。长春市明确,对于“双百工程”定向考录的选调生,在助学贷款代偿、初任职务定级、职级职务晋升等方面实行政策倾斜,享受《长春市重点项目急需紧缺高层次人才引进实施意见》明确的家属就业、子女就学、过渡住房等相关优惠政策,市财政还将给予一定的安家补助。选调生作为长春市的重点考察培养对象,市委组织部还将实行跟踪管理和专项锻炼,采取定期专项业务学习、下派实践锻炼、参与中心工作、赴国内相关领域发达地区参观考察、组织专项竞争上岗等方式,为选调生干事创业、成长进步创造条件。

  市校合作:面向长远战略布局。为长春未来发展储备优秀人才,对长春干部结构做出战略调整,是长春市委组织部选人原则;向社会培养输送高层次人才,拓宽毕业生成长成才渠道,是名牌高校的自觉使命。经过此次真诚的合作与对接,长春市与各高校不约而同地把目光投向更长远的战略合作。在北京、上海工作期间,长春市委常委、组织部长杨子明与中国人民大学、同济大学等京沪高校有关领导就深化工作进行高端对接,表达了引进优秀人才和帮助人才干事创业的真诚愿望,并与相关高校就建立和深化“市校合作”长效机制形成了一致共识,达成了战略协议。长春市委组织部与中国人民大学、同济大学等相关院校签订了《市校合作培养选拔选调生工作协议》,就培养选拔的具体要求进行了明确,一方面,相关高校将成为长春市经济社会发展急需各方面人才引进的重要源地,另一方面,长春市也将努力成为有关高校毕业生社会实践、工作就业和专家教师挂职锻炼的重要基地。

吉林省中级人民法院
主办单位:中共长春市委组织部、中共长春市委人才工作领导小组办公室   承办单位:高新技术产业开发区
网络支持:吉林省信云信息科技有限公司