引才的关键在于引心

发文日期:2017-04-24 发文来源:本站原创 发文者:本站编辑

  得人才者得天下,得人心者得人才。用人者必须赢其心,人才方会尽其智。既要以待遇留人,更要以事业留人,以感情留人,让人才切身感受到组织的关心和支持。在实施“双百工程”中,我市在岗位设置、物质待遇和人文关怀上,想人才之所想,加大工作创新力度,提升服务水平,努力营造了专业技术选调生拴心留人的有利环境。

  引心靠什么?事业是根本。但凡人才,最大愿望是事业有成,最大的顾虑是“英雄无用武之地”。选调生拒绝发达地区和一线城市的繁华和就业机会,选择长春,看重的就是发展机遇和发展空间。在“双百工程”专业设置和岗位安排上,我市坚持以用为本,突出人岗相适,直接针对工作岗位需要,吸引专业人才,首批引进的52名选调生,都是财政金融、经济管理、建筑规划、环境工程、土木工程、车辆工程、轨道交通等全市经济社会发展重点领域的紧缺技术型人才。在赴各高校宣传动员时,市委组织部全面介绍了长春未来发展的良好前景,展示了我市为专业人才提供的广阔舞台。在用人部门确定上,坚持优化配置,努力实现人岗相宜,把“好钢用在刀刃上”,根据所学专业、本人意愿和部门岗位要求,分别分配到16个市直部门和开发区,真正实现了事业需要与知识专长的有效对接。在确定具体岗位上,与各部门进行了反复沟通,突出“专人、专岗、专用”的导向,力争做到“学什么干什么”,发挥选调生专业特长,让选调生各得其所,各尽其能,有职有权有责,最大限度地发挥创新活力和创造潜力。

  古人说,动人心者,莫先乎情。引进选调生,还必须以情感人。在“双百工程”中,我们带着感情、带着诚意做好选调生引进和后续相关工作,为选调生发放了安家补贴,提供了选调生公寓,进行了岗前培训,组织用人单位与选调生进行岗前对接。我们的热情工作和家园式服务,给选调生留下良好的第一印象,更加坚定了扎根长春、奉献长春的决心。选调生一致认为:长春不愧为“最有人情味”、“最具幸福感”的城市,这样的城市值得留下。

吉林省中级人民法院
主办单位:中共长春市委组织部、中共长春市委人才工作领导小组办公室   承办单位:高新技术产业开发区
网络支持:吉林省信云信息科技有限公司