抢先机引京沪翘楚求贤才助长春发展

发文日期:2017-04-24 发文来源:本站原创 发文者:本站编辑

12月9日至15日,市委常委、组织部长杨子明带领专门工作组先后到北京的中国人民大学、中国财经大学,上海的同济大学、复旦大学、上海交通大学、上海财经大学招录选调生,充实我市综合经济部门专业技术岗位公务员队伍。公务员选拔考场首次开赴外地,首站设在人才最为密集的京沪两地,首次集团式牵约高端人才……无数个“首次”扮靓这场人才招录“处子秀”,并收获一份专业强、层次高的“人才大单”。

 

          “现场签约”很给力

                          ——多方赞誉的“绿色通道”

当同济大学汽车学院车辆工程专业博士研究生李勇在几个岗位前犹豫的时候,现场工作人员为他分析利弊,“长春汽车开发区是国家级开发区,享受国家优惠政策,有很大的发展空间,在长春市未来经济全盘中占有举足轻重的位置,而且与你所学专业非常对口,施展个人抱负的机会很多。”

当中国人民大学财政金融学院硕士研究生代均珂面试取得高分,却在激烈的竞争中屈居第三而退出时,工作人员为他开列了几个备选岗位,请他结合个人专业和特长优先选择,最后他如愿以偿地选择到自己中意的岗位。

“这段时间,我参加了几次招录考试,只有长春市是现场签约,看出长春的诚意和力度,真给力!”复旦大学经济学硕士研究生宋旭阳折服于长春市的魄力。

现场挑选岗位、现场调配岗位并签署就业协议是此次考录工作的亮点之一,这也是吸引优秀人才参与竞争的重要原因。

省公务员局考核奖惩处谭少华处长,也是本次现场考官,他赞许道:“长春市的做法思维新、政策新、考官队伍新,可谓是为人才开辟一条绿色通道。”

“眼下正是大学生找工作旺季,我们每天会接待七八场各地用人招聘会,长春市给出优惠的政策,做法最真诚。”中国人民大学招生就业处处长蔡荣生由衷地说:“这种不拘一格的选人方式,让我们感受到了长春市求贤若渴的真诚。”据蔡荣生介绍,中国人民大学每年有5000多名毕业生,大约有15%的学生会到中央或省级公务员队伍,被誉为“干部的摇蓝”,每年来选录人才的部门或企业趋之若鹜,而很多大学生选择与长春市沟通,并最终签约,与长春工作方法不无关系。

据了解,由于是第一次在外地组织考务工作,市委组织部进行了充分准备,精心研究考务方案,科学设置工作程序,超前制定工作预案,试卷交接、考生入场候考、考生读题预考、进入考场进行无领导小组讨论、考生等候公布分数、考生离场和最后返场现场签订就业协议等各个环节、各个流程进行了现场模拟,确保了安排合理,衔接顺畅。

 

      “博硕”签约来长

                      ——值得期待的“人才集群”

“我是学习金融的,哪个岗位更能发挥我的专业特长?”

“我是长春考生,我愿意回到家乡做贡献。”

“长春正在大力发展轨道工业,这既是我个人所长,又是兴趣所在,哪一个岗位更适合我?”

“入选选调生,我的成长空间会更大些,所以我抵抗住了留京或企业高薪的诱惑,选择到长春,那里天地更宽……”

“几乎每一位考生都能从容地与主考官交谈,与工作人员沟通。比较而言,京沪这批毕业整体素质要高一些,而且在考试过程中完全展示本色的东西,没有为应对考试的技巧痕迹。长春这次真的招回了一大批专业、实用、高端的人才。”多次参与国家公务员考试的考官李忠新情不自禁地流露出来惜才之情。

参加此番考试的考官们的共同感受是,这批选调生思维敏捷,知识面广,心智健全,在考试中体现了较高的专业素养,展示了较好研究分析能力和人际沟通能力,整体素质比较全面,有一定的发展潜力。

中国人民大学招生就业处处长蔡荣生认为,长春近几年经济发展加快,正是人才用武之地,这对大学生们来说是最大的吸引力。当大学生们自觉地把个人命运与长春城市发展与建设结合在一起的时候,定会迸发出无尽的力量。

经过无领导小组讨论、相关政策解答、岗位选择和现场签约等环节,共有57人与所在高校、市委组织部签订了“毕业生就业三方协议”。其中,中国人民大学11人,中央财经大学9人,同济大学26人、复旦大学1人、上海交通大学5人、上海财经大学5人。首批签约选调生中,博士7人,硕士29人,本科21人,均是我市经济社会发展重点领域的紧缺技术型人才:财政金融12人,经济管理13人,建筑规划5人,环境工程3人,土木工程7人,车辆工程5人,轨道交通7人,其他相关专业5人。

市委组织部副部长张宝琦说:“每与这些博士、硕士、大学生签约的时候,我们就开始期待这一支人才队伍尽早发挥出集聚效应了。”

 

             深化市校合作

                             ——面向长远的“战略布局”

为长春人才队伍做战略储备,对长春干部结构做战略调整,这是长春市委组织部选人原则;向社会培养输送高层次人才,拓宽毕业生成长成才渠道,这是名牌高校的自觉使命。经过此番真诚的合作与对接,长春市与各高校不约而同地把双方合作引向更长远的战略合作。

长春对选调生的选人用人方向,受到同济大学的关注。据同济大学就业指导中心主任徐迅介绍:“大学生是学校的名片。我们正在逐步把对大学生的就业指导向职业规划方向转化,同济大学愿把学校的名片遍撒祖国大地,让越来越多的优秀毕业生扎根基层,生根发芽,让同济大学的名片越擦越亮。长春市依据国家关于选调优秀高校毕业生到基层培养锻炼工作的有关规定组织实施了这次考试,招录的专业人才身份为国家公务员,主要从事市和县(市)区直机关部分重要岗位的专业技术工作,这些都与我们对大学生职业规划与人才培训相契合。借助长春这个良好平台,同济的学子将很好地发挥自己的才能,实现自身人生价值。”

张宝琦向记者透露:“在北京、上海工作期间,杨子明部长还与中国人民大学、同济大学等京沪高校有关领导进行了会谈,就深化工作进行高端对接。”张宝琦说,所到之处,我市强烈表达了引进优秀人才和帮助人才干事创业的真诚愿望,并与相关高校就建立和深化“市校合作”长效机制形成了一致共识,达成了战略协议。市委组织部与相关院校了签订了工作协议,就培养选拔的具体要求进行了明确,一方面,相关高校将成为长春市经济社会发展急需各方面人才引进的重要源地,另一方面,长春市也将努力成为有关高校毕业生社会实践、工作就业和专家教师挂职锻炼的重要基地。

吉林省中级人民法院
主办单位:中共长春市委组织部、中共长春市委人才工作领导小组办公室   承办单位:高新技术产业开发区
网络支持:吉林省信云信息科技有限公司