张洪杰

发文日期:2017-04-12 发文来源:本站原创 发文者:本站编辑

  张洪杰研究员,一直从事稀土新材料的基础研究与应用,以材料的结构与功能关系为研究重点,致力于解决影响学科发展的关键科学问题,将基础、高技术和应用研究三者有机地结合,取得了一系列创新性研究成果。研制的新材料已经成功应用于航天、兵器、交通领域,满足了国家的重大需求,相关成果得到了国际学术界同行的公认,产生了重要的国际影响。(1)开展了共价键嫁接稀土杂化发光材料的原创性工作,解决了困扰国际多年的稀土杂化材料物理稳定性差的关键科学问题,获得了一系列性能优异的稀土杂化发光材料,提升了我国在该领域的地位;(2)针对超高声速飞行器风洞目前使用点测温误差大的难题,研究解决了温敏涂层全表面精确测量的关键科学问题,取得了重大突破,研制的稀土发光材料首次作为风洞测温型号项目获得成功应用;(3)针对目前直流白光LED存在交/直流转换电耗大、电容寿命短、散热差、成本高四大难题,探索了稀土离子对交流LED发光效率的影响机制,解决了通过调变电子陷阱的深度调控荧光寿命的关键科学问题,取得了突破性进展,首次获得了自主产权的交流LED荧光粉和器件制备技术,与企业合作,其产品已通过欧盟四项质量认证,交流LED灯泡和灯管已在市场销售;(4)针对航天、兵器、交通领域对高强轻质合金的迫切需求,研究解决了稀土镁中间合金制备的关键科学问题,首次研制出高强、高韧、耐热和轻质的稀土镁合金,实现我国“神舟6号”载人飞船和型号装备的轻量化,为一汽集团研发了4种汽车配件,已批量生产在汽车上使用。

  张洪杰研究员以第一作者或通讯联系人及共同通讯联系人发表SCI收录论文330余篇,其中IF >5.0的59篇,包括 Chem. Soc. Rev.2篇,J. Am. Chem. Soc. 7篇,Angew. Chem. Int. Ed.4篇,Adv. Mater.4篇,发表的论文总共被他人正面引用6000多次。主办国内外学术会议8次,应邀在国内外学术会议做大会或邀请报告69次,已授权发明专利28项。以第一完成人获2010年国家自然科学二等奖1项和2007年吉林省科技进步一等奖1项。

  张洪杰研究员现任国家基金委评审专家,北京大学、吉林大学、南京大学、中科院福建物构所等国家重点实验室学术委员会委员。1998年被评为吉林省有突出贡献的中青年科学家;2002年被评为吉林省省管优秀专家;2003年获吉林省第二批省管专家称号;2005年、2008年和2011年连续三次被评为吉林省高级专家。现任英国皇家学会CrystEngComm杂志副主编、《无机化学学报 CHINESE JOURNAL OF INORGANIC CHEMISTRY》副主编、《发光学报》副主编、《中国稀土学报》常务编委、《中国稀土学报(英文版) JOURNAL OF RARE EARTHS》常务编委、《中国科学B辑:化学》、《SCIENCE CHINA-CHEMISTRY》编委、《高等学校化学学报 CHEMICAL JOURNAL OF CHINESE UNIVERSITIES-CHINESE》编委、《高等学校化学研究 CHEMICAL RESEARCH IN CHINESE UNIVERSITIES》编委、《Reviews in Advanced Sciences and Engineering》顾问编委、《Green_and_Sustainable_Chemistry》编委。

吉林省中级人民法院
主办单位:中共长春市委组织部、中共长春市委人才工作领导小组办公室   承办单位:高新技术产业开发区
网络支持:吉林省信云信息科技有限公司