南关区以改革创新精神推动社会服务管理人才队伍建设

发文日期:2017-04-21 发文来源:本站原创 发文者:本站编辑

近年来,南关区通过定向考录公务员、提高薪酬保障标准、扩大培训覆盖面等有力举措,进一步激发了社管人才的积极性和工作热情,全面提高了社管人才队伍整体素质,社管人才队伍建设取得了阶段性进展。

    一、定向选拔使用,建立社管人才合理流动上升通道

    一是在优秀社区干部中选拔公务员。拓宽公务员选拔渠道,既符合十八届三中全会提出要“打破体制壁垒,扫除身份障碍,让人人都有成长成才、脱颖而出的通道,让各类人才都有施展才华的广阔天地”的总要求,把具有群众观念和一定的基层工作经验的人才吸纳进公务员队伍,又能够增强基层岗位吸引力,把优秀年轻人才吸引到社区岗位上来,从而形成人才流动的良性循环。2014年公务员考录工作,南关区拿出新春街道办事处1个科员岗位,面向全区“年龄在25周岁以上,40周岁以下,大专以上学历,现任的社区居委会党组织书记、副书记,社区居委会主任、副主任,且截止2014年3月5日正职任职满2年,副职任职满3年的优秀社区干部”招考,共有4名优秀社区干部符合报考条件。经过笔试、面试,自强街道办事处自强社区党支部副书记白鸽被录用为公务员。二是选派优秀干部到基层党组织任职。引导机关和事业单位干部向社区(村)一线岗位流动,优化基层党组织队伍。6月末,结合《中共吉林省委组织部关于做好从县、乡(街道)党政机关选派优秀干部到组织力量薄弱的后进村和社区帮助工作的通知》要求,全区12个街道根据实际情况,各拿出一个软弱涣散、组织力量薄弱的或下一步重点打造需要强化工作力量的社区,采取个人自愿的基础上,组织推荐拟选派人选的方式,选派区直机关各部门单位、各街乡正科级及以下优秀年轻干部,到社区(村)担任党组织副书记,时间为一年半至两年。目前共有12名干部到社区(村)担任党组织书记或副书记。

    二、扩大培训覆盖面,提升社管人才队伍整体素质

    除了常规培训以外,各职责部门还根据自己部门或行业特点,采取多种形式开展教育培训,实现教育培训全覆盖。一是充分调动各街乡和职能部门积极性,结合各自职能与工作实际开展多类别、多层次的培训。上半年累计开展各级各类培训15场次,培训2000余人次。二是扩大现有培训规模,将社区(村)主要负责人培训纳入党校培训主体班次,开展“千名党员大轮训”,共轮训基层党员干部1200人次。在举办域外学习培训班时,选拔优秀社区(村)工作者跟班学习,开阔视野。三是积极引导开展自学。鼓励和支持社会服务管理人才参加以社会工作为主要内容的学历教育和继续教育,组织社会服务管理人才参加全国社会工作者职业水平考试,上半年全区报考助理社会工作师、社会工作师人数达到324人。对已获得职业资格证书的在岗社区(村)工作者按月增发补贴,其中助理社会工作师补贴100元,社会工作师补贴200元。

    三、加大激励保障力度,增强社管人才归属感和责任意识

    一是提高薪酬保障标准。在落实省市委补贴基础上,将社区党建经费、行政经费、服务群众经费列入财政预算,建立了由职称、绩效、午餐、采暖等组成的结构化补贴机制。为全区社区工作者统一办理了养老保险、医疗保险、失保险业、生育保险、工伤保险,新增了供暖补贴和住房公积金。同时,上调了基本工资每人每月500元,目前,社区书记平均工资达到4250元,副书记、副主任平均工资达到3611元,进一步调动了社管人才工作的积极性和主动性。二是建立表彰奖励制度。开展百姓满意网格长、网格责任人的典型选树工作,推荐长春市“十佳网格长”人选2人。

吉林省中级人民法院
主办单位:中共长春市委组织部、中共长春市委人才工作领导小组办公室   承办单位:高新技术产业开发区
网络支持:吉林省信云信息科技有限公司