深化服务民企 助飞南关经济

发文日期:2017-04-21 发文来源:本站原创 发文者:本站编辑

精心组织,夯实服务基础

    南关区对机关干部联系服务万户民营企业行动高度重视,结合区情实际进行整体谋划、科学布局。在干部的选派上,将全区全体副处级以上实职领导干部、后备干部、选调生和40岁以下的优秀科级干部全部纳入联系服务企业范围;在民营企业的选择上,选取运行良好、有代表性和发展前景的民营企业进行联系服务。注重干部和企业关联度,充分考虑到行业特点、部门性质、关联度等因素,使选派干部与其联系服务的企业有较高的匹配度。在区级层面成立了企业项目审批和运营协调小组、法律顾问和专家服务协调小组、人才和党建服务小组,负责指导民企服务行动中遇到的各类制约企业发展的政策性、机制性问题。在全区63家单位设立了“民企服务行动联络员”,并建立QQ工作群,方便了工作的开展及沟通。在南关区门户网站建立《南关区民企服务行动》专栏,随时更新内容,方便干部群众及时了解活动情况及相关信息。

    专项培训,提升服务水平 

    为确保选派干部尽快进入工作角色,8月22日,南关区举办机关干部联系服务民营企业行动专项培训会,对全区495名选派联系服务企业的各级干部进行了专项培训。在企业安全生产方面,对安全生产知识进行普及,要求选派干部要做到六个指导和督促,即指导和督促企业完善安全生产管理职责、建立健全各项规章制度、设置安全生产管理机构、开展安全生产宣传教育培训、开展隐患排查治理和制定应急预案并进行演练,确保选派干部当好“安全员”。在非公企业党建方面,介绍加强民营企业党建的方法措施,要求选派的干部帮助有条件、有意愿建立党组织的民营企业建立党组织,积极开展党建活动,引导调动党员员工自觉在民营企业中发挥先锋模范作用,不断扩大基层党组织建设覆盖面和影响力,确保选派干部当好“指导员”。在政策解读方面,对省市区支持民企发展的政策进行全面深入解读,使选派的干部理解政策,掌握政策,在联系服务民营企业过程中能够帮助企业用好用足政策,尝到甜头,得到实惠,确保选派干部当好“宣传员”。通过培训,使各级干部了解掌握了联系服务民营企业所需要的知识和信息,尽快进入工作角色,提高服务民营企业的水平,为机关干部联系服务民营企业行动取得实效奠定基础。

    纵深推进,扩大服务实效

    坚持优化环境。进一步加强公开载体建设,完善和规范政务公开内容,按照“公开是原则,不公开是例外”的要求,全面推进了政务公开,进一步完善重大决策专家咨询、社会讨论与听证等制度,提高决策的社会参与度和透明度。全面推行以限时办结制、首问负责制为核心的行政效能建设八项制度,努力提高行政效能。对无需进行实质性审查的简单事项,要求当场办结;需进行实质性审查的一般事项,按照规定及时办理,减少行政事业性收费,减轻企业负担。坚持重点突破。针对民企融资这一难题大胆尝试、积极而为。9月17日,南关区联系民生银行与辖区民营企业开展银企对接,南关区43户中小微企业代表参加了会议,长春市柏丰科技有限公司、长春市李氏婚纱影楼有限公司、长春市鸿升法律服务所、南关区欢乐谷益智幼儿园4家民营企业与民生银行签订了贷款协议书,协议资金总额2000万元,为企业创造机会解决融资难题,助推企业发展壮大。

吉林省中级人民法院
主办单位:中共长春市委组织部、中共长春市委人才工作领导小组办公室   承办单位:高新技术产业开发区
网络支持:吉林省信云信息科技有限公司