关于开展“机关干部联系服务民营企业行动”的实施方案

发文日期:2017-04-21 发文来源:本站原创 发文者:本站编辑

为深入贯彻省、市、区关于突出发展民营经济的战略部署,进一步改善民营经济发展环境,帮助民营企业解决发展过程中遇到的突出矛盾和问题,为民营企业提供优质高效服务,推动民营经济大发展、快发展,按照长春市委、市政府统一部署,结合南关区实际,从2013年起,集中2—3年时间,在全区各级机关组织开展“机关干部联系服务民营企业行动”(以下简称“民企服务行动”)。

    一、指导思想及原则

    开展“民企服务行动”,要以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,结合党的群众路线教育实践活动有关要求和精神,着眼我区经济社会发展需要,找准服务民营企业的切入点和关节点,努力发挥各级机关干部在科学发展实践中的关键作用,为促进全区民营经济快速发展提供坚强的人力支持。

开展“民企服务行动”,坚持处级干部、后备干部与一般干部并重选派的原则;坚持集中督查与分层调度相结合的原则;坚持实现促进民营企业发展与培养锻炼干部双赢的原则。

    二、主要任务

   (一)了解企业情况,找准存在问题。深入民营企业,强化与民营企业沟通交流,调研了解民营企业发展状况,找到民营企业发展中存在的突出矛盾和关键问题,为党委政府更好地推进企业成长、加快民营经济发展提供决策依据。

    (二)做好上情下达,实现下情上达。宣传国家和省市区支持民营经济发展的一系列政策措施,增强企业对民营经济政策的了解和认同。积极反映民营企业需求,针对制约民营经济发展的瓶颈问题,研究提出具体意见和建议。

    (三)解决实际问题,助推民企发展。结合部门工作职责和自身实际,采取有效措施,帮助协调解决民营企业发展中遇到的创办难、成长难、营利难、融资难、引才难、办事难等实际问题。

    (四)打造民企文化,加强民企党建。将现代企业管理的先进理念引入民营企业,在设计企业文化内涵、树立企业文化形象、形成正确的价值取向、提高民营企业家素质、增强企业竞争力等方面发挥积极作用。充分发挥党员在民营企业发展中的先锋模范作用,切实加强民营企业党的基层组织建设,扩大基层党组织建设覆盖面。

    (五)培养锻炼干部,提高服务水平。切实增强服务意识,自觉深入一线开展工作,努力提升实际工作能力,改进作风形象,密切联系群众,自觉成为“党的路线方针政策的宣传员、民营企业对政府软环境建设意见的搜集员、民营企业发展情况的传递员、民营企业困难问题的帮扶员、党的组织建设的联络员”。

    三、选派干部

    全区共选派各级机关干部495人,联系服务495户民营企业。

    四、工作步骤

    “民企服务行动”从2013年8月中旬开始,按照培训对接、走访调研、制定帮扶计划、解决实际困难、构建长效服务机制等步骤进行。

    (一)组织培训对接(8月中旬—8月末)。采取集中培训、发放学习资料、干部自学和网上答疑等形式,加强机关干部对省市区促进民营企业发展的相关政策,企业安全生产以及非公企业党建等方面知识学习,确保干部能够快速进入工作角色,服务贴近企业需求,真正为民营企业发展助力。8月底前,机关干部要和民营企业完成对接,并将对接情况上报区领导小组办公室。

    (二)开展走访调研(8月末—9月末)。选派的机关干部要深入民营企业进行实地走访,全面深入地开展调查研究,了解民营企业的职工队伍、生产经营状况、党组织建设以及未来发展规划等情况,摸清基础信息,重点掌握当前民营企业发展面临的难点问题,认真听取民营企业对政府服务工作的意见和建议。每名机关干部要分别汇总调研情况,结合民营企业实际,形成专题调研报告,9月30日前报送区领导小组办公室。

    (三)制定帮扶计划(9月末—10月末)。选派的机关干部,要梳理调研过程中发现的问题,总结归纳民营企业发展中存在的突出矛盾和问题,征求民营企业和相关部门意见后,制定翔实的帮扶计划和解决方案,10月31日前报送区领导小组办公室。

    (四)解决实际困难(全年)。积极发挥选派干部和干部所在部门职能作用,帮助民营企业解决发展过程中的有关问题,为民营企业发展创造良好条件。选派的机关干部还要切实履行好“民营企业党的组织建设联络员”职责,重点了解民营企业党组织建设情况,帮助有条件、有意愿组建党组织的民营企业建立党组织,协调帮助民营企业党组织解决实际困难,研究加强民营企业党建的措施和办法,协助民营企业党组织开展活动,发挥党员的先锋模范作用,为民营企业发展凝聚力量。

    (五)构建服务民企发展长效机制(全年)。以“民企服务行动”为契机,制定优惠政策,提高服务效率,积极构建服务民企发展长效机制,在全社会营造支持民营经济发展的良好氛围。

    五、工作机构

    (一)区委成立“民企服务行动”领导小组。成员单位包括:区纪委、区委办公室、区委组织部、区委宣传部、区委政法委、区直机关党工委、区政府办公室、区发改局、区人社局、区住建局、区商务局、区工商联、南部都市经济开发区。组长由区委书记王铁茗,区委副书记、区长杨大勇担任;副组长由区委常委、组织部长李蕊,副区长刘佳担任。领导小组办公室设在区委组织部,办公室主任由区委常委、组织部长李蕊担任;办公室副主任由区委组织部副部长张晶,区发改局局长董志宇担任。办公室下设两个工作组:综合组和协调组。综合组设在区委组织部人才办,组长韩向明,成员为人才办全体工作人员,具体负责干部的选派、宏观管理,以及活动的督促检查、综合协调、宣传报道等。协调组设在区发改局,组长史伟光,成员为区发改局中小企业科工作人员,具体负责干部的对接,活动的检查指导、日常调度、专项工作协调等。

    (二)成立区级专项工作协调机构。成立三个协调小组,受理和解决干部收集反映的企业困难和问题,按专题分类,集中研究解决制约民营企业发展的政策性、机制性问题。

    1.企业项目审批和运营协调小组。对口市企业融资和资本运营协调小组、项目审批和运行协调小组。承担帮助民营企业协调解决投融资,企业注册、立项、规划、用地、建设、技改等方面问题的工作职责,由区发改局、区商务局、区住建局、区工商分局、区国土分局、区环保分局、区规划分局、区质监分局等部门组成,办公室设在区发改局。负责人:金波 联系人:李光生。

    2.法律顾问和专家服务协调小组。对口市法律顾问和专家服务协调小组,承担帮助民营企业协调解决法律纠纷、法律咨询等方面问题的工作职责,由区委政法委、区法院、区检察院、区人社局、区司法局、区公安分局等部门组成,办公室设在区委政法委。负责人:马明英  联系人:戴云。

    3.人才和党建服务小组。对口市人才和党建服务小组,承担帮助民营企业培训引进人才、开展人才咨询、提供党建服务等工作职责,由区委组织部、区人社局组成,办公室设在区委组织部。负责人:吴永进  联系人:于永吉。

    六、有关要求

    (一)要加强领导。全区各单位、各部门都要树立为促进民营经济发展服务的工作理念,充分认识选派机关干部联系民营企业工作的重要意义,切实加强对“民企服务行动”工作的组织领导和配套服务,及时帮助企业解决生产经营中遇到的困难和问题。相关成员单位要切实履行职责,全面完成活动确定的各项任务。

    (二)要明确职责。选派的机关干部要高度重视服务民营企业工作,增强为民营企业服务的主动性,经常联系、经常过问,保证服务工作落到实处。建立机关干部与民营企业的日常联系制度、跟踪反馈制度、工作记实制度。选派的机关干部每周至少与民营企业联系一次,每月至少到民营企业走访一次,及时掌握民营企业发展状况。对于民营企业反映上来的问题或需要协助解决的事项,及时联系相关部门或上报各协调小组,区里能够直接解决的,联系相关部门协调解决;区里解决不了的,由协调小组负责联系上级对口部门协调解决。各协调小组联系人每月梳理汇总受理和解决问题情况,并在月底前报送区领导小组办公室。

    (三)要加强督促检查。领导小组办公室要加强对“民企服务行动”的日常调度和督促检查,确保活动取得实效。区领导小组办公室每月调度一次,选派干部所在的单位(部门)要指定一名联络员,负责将本单位、本部门干部联系企业情况进行分类汇总,每月25日前以月报形式报区领导小组办公室,领导小组办公室集中汇总,定期形成工作总结,报市委领导小组。

吉林省中级人民法院
主办单位:中共长春市委组织部、中共长春市委人才工作领导小组办公室   承办单位:高新技术产业开发区
网络支持:吉林省信云信息科技有限公司