绿园区人才队伍建设情况

发文日期:2017-04-21 发文来源:本站原创 发文者:本站编辑

绿园区不断加强人才队伍宏观管理,深入了解全区人才队伍变化动态,定期通过调查问卷、实地走访和座谈等方式,对全区人才队伍建设及人才需求情况进行统计调查,全面准确掌握区域内党政人才、企业经营管理人才、专业技术人才、实用技能人才、农村实用人才、社会工作人才六支人才队伍现状,为科学谋划人才工作、制定人才工作规划提供可靠依据。

    一、人才队伍建设基本情况

    (一)人才队伍结构比例情况

目前,全区人才总量19689人(党政人才869不包括在内),其中男性14293人,女性5396人;从人才类别看,企业经营管理人才2786人,专业技术人才5644人,实用技能人才9342人,农村实用人才278人,社会工作人才1639人;从学历结构看,博士17人,硕士434人,本科6707人,本科以上占人才总量的36.3%,专科4521人,占23%,高中及以下8010人,占40.7%;从技术职称结构看,正高级47人,占人才总数的0.2%,副高级337人,占1.7%,中级1563人,占7.9%,初级1686人,占10%;从职业资格结构看,高级技师31人,占人才总量的0.2%,技师64人,占0.3%,高级工999人,占5.1%,中级工3388人,占17.2%,初级工4860人,占24.7%;从年龄结构看25岁以下812人,占人才总量的4.1%,26-35岁7537人,占38.3%,36-45岁7422人,占37.7%,46-55岁1714人,占8.7%,56岁以上2204人,占11.2%;政治面貌看党员4775人,占人才总量的24.2%,民主党派108人,占0.5%,团员736人,占3.4%,群众14070人,占71.9%。

    (二)人才队伍建设情况

    1、企业经营管理人才队伍

    我区现有企业经营管理人才2786人,约占人才总量的14.2%。从学历层次上看,研究生学历204人,占管理人才的7.3%,本科1410人,占50.6%,专科及以下1172人,占43.1%;从年龄分布情况看,企业经营管理人才中35岁以下的313人,占11.2%;36-45岁的530人,占19%,46-55岁503人,占18.2,56岁以上1440人,占51.6%,年龄老化现象比较突出。

    2、专业技术人才队伍

    我区现有专业技术人才5644人,占人才总量的28.7%。从专业职称看,正高级47人,副高级337人,高级职称占专业技术职称的6.8%,中级职称1563人,占27.7%,初级职称1969人,占34.9%,专业技术人才队伍层次偏低,高层次专业技术人员较少。从学历结构上看,博士6人,硕士75人,本科2537人,本科以上占专业技术人才的46.3%,学历结构上总体比较合理,高学历所占比重呈增长趋势。从年龄结构看,45岁以下3541人,占62.7%,56岁以上的1498人,占26.5%。专业技术年龄结构上总体上年富力强。

    3、实用技能人才队伍

    我区现有技能人才9342人,占人才总量的47.4%。从职称资格看,高级技师31人,技师64人,占技能人才的1%,高级工999人,占10.7%,中级工3388人,占36.3%,初级工4860人,占52%。总体看,技能人才层次偏低,高技能人才普遍偏少。从学历看,具有专科以上学历的1983人,占21%,文化层次普遍不高;从年龄结构上看,35岁以下1855人,占19.9%,36-45岁2527人,占27%,46-55岁3816人,占40.8%,年龄结构相对老化;从行业分布情况看,主要分布在机械、汽车、加工等行业,其中机械类4237人,占45.3%,汽车类1568人,占16.8%,加工类2590人,占27.7%。

    4、农村实用人才队伍

我区农村实用人才多集中在合心镇、城西镇、西新镇及林园街道四个镇街,现有农村实用人才278人,占人才总量的1.5%。从文化程度上看,具有大学以上文化程度的15人,仅占农村实用人才数5.3%;中专及以下215人,占77.3%,文化素质偏低。从年龄情况看,农村实用人才队伍中35岁以下的18人,占农村实用人才数6.5%;36-45岁的54人,占19.4%;56岁以上的108人,占38.8%,年龄老化比较严重。

    5、社会工作人才队伍

我区现有社会工作人员1639人,占人才总量的8.2%。从学历结构看,社会工作人才中具有大学以上学历的134人,占8.2%,中专及以下文化程度803人,占49%,文化素质偏低;从年龄情况看,35岁以下的633人,占38.6%;36—45岁的545人,占33.3%,总体上年龄结构比较合理。从专业化水平看,多数为社区工作者,其他社会工作人员以兼职(志愿者等)居多,服务项目以传统服务为主,缺乏规范的岗位设置和科学的从业标准。

    (三)重点及高层次人才情况

    重点及高层次人才是指在各自领域取得较为突出的成绩,具有一定的带动作用,具备精湛专业技能,工作中发挥重要作用的人才。全区共有重点人才1394人,高层次人才59人,两者占人才总数的7.3%。其中企业经营管理重点人才93人,占6.7%,专业技术重点人才954人,占68.4%,技能重点人才66人,占4.7%,农村实用重点人才71人,占5.1%,社会工作重点人才210人,占15.1%,企业经营管理人才、技能人才、农村实用重点人才相对匮乏。从学历结构看,本科以上的819人,占重点人才的60%,总体看重点人才高学历所占比重较大;从年龄结构看,35岁以下的219人,占16%,35-45岁的668人,占47.9%,45-55岁的357人,占25.6%,56岁以上的150人10.5%,年龄结构相对合理。企业经营管理重点人才60岁以上达20人,占其总数的20%以上,农村实用重点人才56岁以上的占其总数的30%,这两类人才平均年龄45岁以上,年龄结构相对老化;从职称和职业资格看,副高级以上职称的136人,占9.8%,多数分布在教育和卫生系统。从职业资格上来看,达到技师以上层次的人才少之又少。

    二、人才队伍建设主要工作成效

近年来,我区积极实施人才强区战略,在培养、使用、引进和发挥人才作用等方面做了大量的工作,为我区的经济建设和社会发展提供了有力的人才支持,主要表现在以下几个方面:

    (一)人才队伍结构不断优化

    一是人才的学历结构发生了较大的变化。高学历、高职称所占比例进一步提高。具有大专以上学历的人才所占比例为59.3%,且博士和硕士所占比重明显增加;二是人才队伍的职称和职业资格结构呈不断提升的趋势。具有中级职称及中级工以上职业资格等重点及高层次人才达到2613人,占各类人才总数的13%,增幅明显;三是人才队伍年轻化趋势比较明显。目前45岁以下的各类人才占人才总量的比例达到80.1%,56岁以上的各类人才占比为11.3%。

    (二)人才队伍建设环境进一步优化

    近年来,我区进一步强化党管人才的领导体制,形成了党委统一领导,组织部门牵头抓总,有关部门各司其职、密切配合的人才工作格局,齐抓共管的人才工作机制更加健全,人才工作的整体合力得到进一步增强。一是人才政策环境不断完善。在充分利用省市人才政策的同时,先后研究制定了我区《人才九项工程暂行管理办法》、《绿园区人才工作信息员管理办法》、《绿园区人才工作目标责任制考评办法》、《绿园区拔尖人才评选管理办法》、《领导干部联系专家管理办法》等人才制度,调整人才工作领导小组,探索建立人才管理改革创新试验区,加大招才引智力度,为区域发展提供良好的政策环境;二是人才服务载体不断创新。先后开展区校合作项目、成立社会工作人才服务中心、组建农村专业产业协会、打造轨道交通装备产业人才高地、完善全区人才信息库,筹建绿园区人才管理改革创新试验区,吸引各类人才,为人才服务我区经济发展提供舞台;三是人才宣传工作触角不断延伸。吉林电视台《聚焦》、《吉林日报》、《吉林机关党建》、《长春党建》、《人才长春》和党建、人才网站等新闻媒体先后多次报道了我区人才工作的做法,并在《吉林日报》对长客股份及其职工谢元立进行了集中报道,对我区人才工作建设起到了较好的推动效果。

    (三)搭建事业平台,招贤引智工作全面展开

    在人才队伍建设工作中,不断加大人才引进力度,积极培养、引进高层次人才和急需人才,积极帮助解决人才在工作和生活中遇到的实际问题。一是构筑创业平台,延揽外部人才。区委大力实施项目引才计划,投入2.6万元建立了绿园区人才工作网站,为人才交流搭建了工作平台。我们先后制定优惠政策20余项,与20多家中省直单位建立了长期、稳定的关系,合作办班300余期,培训2万余人次,投入经费300余万元;签订项目合作协议30余项;为人才提供创业的机会、发展的空间、干事的舞台;二是建设人才培训基地。为提高人才培训质量。全区形成了以四大培训基础为主、镇街培训机构为辅的13个培训基地,形成了上下联动的人才培训网络,改善了培训环境,提高了培训质量。几年来,全区累计投入800多万元,通过多种方式引进各类高层次和紧缺人才上千人次,对全区各项事业发展起到了积极的推动作用;三是建立激励平台。我们先后开展了绿园区“十佳青年” 、“青年岗位能手”、等评选活动,14年开展了第二批拔尖人才选拔,并召开第二批区级拔尖人才命名表彰大会,为10名区拔尖人才、23名优秀人才和30名“乡土之星、社区精英、技能之星”颁发荣誉证书,并对长春轨道客车股份有限公司等18家人才工作先进单位进行了表彰奖励,收到了较好的成效。

    (四)丰富人才工作载体,切实发挥人才作用。

    一是开展“人才大讲堂”系列讲座。充分发挥我区高层次人才在服务区域经济发展中的重要作用,盘活域内人才资源,发挥其在榜样示范、科技指导、创业带富、服务民营企业等方面的积极作用,同时,对辖区内居民开展科普知识讲座、惠民服务等,已先后开展各类讲堂6期,免费发放课题材料1000份,有力推动人才培育和人才管理队伍建设。

    二是发挥乡土专家作用,促进农业产业发展。组织区域内乡土专家,省市农业专家深入村屯,专门解决农民生产种植中的实际问题。对蔬果、家畜等流行病进行诊断,因病开方,并详细讲解大众蔬菜、水果的常见病预防措施,同时就农民提出的蔬果栽培与管理方面的问题进行一一解答,深受农民的肯定和欢迎。今年以来,已累计培训各类农村实用人才20余期,3000余人,通过辅导新组建专业协会和经济合作组织2家,辐射、示范和带动农户7000多户。

     三、我区人才队伍建设下一步打算

    人才资源是第一资源,对一个地方的经济社会发展起着决定性作用。加强我区人才队伍建设,不仅要立足于现实,更要着眼于未来。要坚持以人才资源能力建设为主题,引进高层次人才和创新创业人才,开发利用好现有各类人才,最大限度地把人才资源转化为经济发展的现实优势。

    (一)制定和完善人才政策

    要想人才引得进、留得住、用得好,就必须提高人才的经济地位和政治地位,以完善和贴心的政策体系留住人才,以浓厚的感情留住人才。

    1、开辟优秀人才引进的绿色通道。组织教育、卫生等相关部门及企业组成若干个工作队深入到各类大学和专业技术学校进行宣传,动员组织应届毕业生到区内企事业单位实习,增强用人单位和毕业双向了解,在招聘人员时,研究制定一些倾斜于应届毕业生的措施。对引进的高级职称或博士研究生等高层次人才,政府可为其提供人才公寓,安排其子女入学等方面提供便利条件,用人单位可安置其配偶或子女就业。凡引进的具有中级职称以上的重点人才,在租房补贴,协助家属子女就业上给予适当优惠政策。打破人才身份、所有制等限制,采用户口不迁、关系不转的双向选择,不求所有、但求所用的人才柔性流动方式;

    2、提高紧缺人才的生活待遇。被聘为正高的在职专业技术人员和博士研究生等,用人单位可实行年薪制,并拨给足额的科研经费。被聘为副高以上专业技术职务的人才,由用人单位定期组织健康体验,并在用车、通讯、信息资料费等方面给予一定的补贴。被聘用或安排在关键岗位发挥重要作用、做出重大贡献的实用人才要打破条条框框,实行论功行赏。对于连续工作的技术人才,在工龄上给予适当补贴。政府定期对优秀人才进行评选,对优秀人才进行重奖。

    3、制定和完善人才调控政策。引导人才向重点产业、重点领域聚集,使人才的规模、结构和数量适合我区经济和发展需要。根据教育、卫生和文化艺术等各类专业技术人才成长的不同特点、规律,制定不同的考核标准、培养方式、激励措施和管理办法。围绕我区农村产业发展现状,鼓励农村走出去的大学生回村创业,给予一定的扶持政策,帮助毕业生研究确定致富项目,制定完整的创业计划,引导科研院所及大中专院校等科技人才到农村进行科技创新,对于取得成果的给予一定的资金奖励。

    (二)加强和改进人才培训和继续教育工作

    培养人才特别是培养一支能够留得住、用得上的人才队伍,是解决当前和今后一段时期人才短缺问题的治本之策。要进一步整合教育资源,在就地培养上取得突破,积极鼓励各企事业单位充分利用高等院校的师资力量雄厚的优势,根据自身发展的需要,每年从员工中选派人员进行委托培养,接受系统的学习教育,使这批人才成为企事业单位中发展的核心骨干。积极引导职业技术学院、大中专院校毕业生到企业中发展。进一步优化师资配置,合理设置专业结构,使院校成为培养人才的最大基地。对企业需求比较集中的技术领域相近的人才,外出培训资金多、耗时大的可以根据企业的实际情况,由政府提供平台,定期为企业聘请专业技术培训教师,在企业内开展培训。

    (三)树立人才优先发展理念

    认真贯彻落实全国人才工作会议精神及国家、省、市中长期人才发展规划纲要,真正树立人才资源是经济社会发展的第一资源理念,确立在经济社会发展中,人才优先发展的战略布局,真正在经济社会发展中给予人才发展更加突出的定位。把人才工作作为各级党政领导班子工作目标责任制的一项重要内容,定期进行考核和检查。同时建立科学的人才统计指标,将人才资源纳入社会经济发展指标体系,形成人才工作合力。

    (四)进一步加大人才投入力度

    拓宽创新创业人才开发投入机制,加大人才开发力度,积极拓宽渠道,建立、完善以政府投入为引导,用人单位投入为主体,社会和个人投入为补充的多元化投入机制。建立人才资源开发专项资金,用于各类人才的培养、开发、引进和奖励。明确主体地位,鼓励各用人单位加大人才开发的投入。同时积极鼓励社会资本和外资以多种形式投资人才资源开发。

  • 上一页:没有了
  • 下一页:没有了
吉林省中级人民法院
主办单位:中共长春市委组织部、中共长春市委人才工作领导小组办公室   承办单位:高新技术产业开发区
网络支持:吉林省信云信息科技有限公司