经开区人才工作总体情况

发文日期:2017-04-24 发文来源:本站原创 发文者:本站编辑

2015年,经开区紧紧围绕全区中心工作,大力实施“人才强区”战略,强化人才服务产业,努力提高人才队伍素质,为我区经济社会全面发展提供智力支撑和人才保证。具体情况如下:

一、基本情况

目前,全区人才总量为13380人,其中:党政人才717人、企业经营管理人才2302人,专业技术人才3080人,实用技能人才6910人,农村实用人才30人,社会工作人才341人。

二、人才工作开展情况

主要做了以下几个方面的工作:

   (一)加强组织领导、构建人才工作格局

成立了以管委会主任为组长,班子副职为副组长,各职能部门负责人为成员的开发区人才工作领导小组,加强了对人才工作的领导,研究解决人才工作中存在的问题。注重发挥组织部门牵头抓总职能,明确各有关部门在人才工作中的职责,发挥用人单位的主体作用。注重动员社会各方面力量关心、支持、配合做好人才工作,进一步提升人才工作的开放度,形成了良好的人才工作格局。

(二)营造良好环境、注重人才引进和培养

 1、注重高端人才引进。我们着力优化经济发展环境,加强基础设施建设,以良好的生态环境吸引进人才。并充分发挥项目载体作用,做到上一个项目聚一批人才,引一个项目引一批人才。2015年,我们共引进了三鼎变压器有限公司副总经理王柏峰、亚泰生物高级研究员赵炎磊、精气神有机农业有限公司技术总监唐中林、合心机械制造有限公司研发设计顾问迟瑞娟等近100名优秀人才。

 2、创新人才特色培训。一是开发开展区内重点企业员工培训、精品课程培训、订单式定向培训及实用型培训等相关培训课程。以需求为导向设计培训班次和内容,以研究现实问题为重点组织教学活动,转变思维方式,创新培训内容,实施定期分梯次、多层次地进行相关人才培训培养。内容涵盖了新职工培训、各种岗前强制性培训、岗位任职资格培训、转岗适应性培训、岗位定期性培训、岗位能力提升性培训及计算机培训、专业技术人才继续教育培训等,开展了长春爱尔铃克铃尔有限公司入职新员工75人提供技能培训、德尔福派克电气系统有限公司长春分公司员工工作技能提升培训42人、温馨鸟服装缝纫技能培训25人、专业技术职务职称申报培训67人和劳动法相关培训120人。二是切实深化创业、技能型培训。以职业技能型培训作为就业“加油站”,针对不同群体、不同需求开展特色培训,旨在助长培训内动力,提升培训合格后实现就业和创业成功率。为辖区军嫂成功举办的中式面点培训班,培训效果明显,口碑良好,得到了市里的充分认可,并在长春日报刊登了一篇报道宣传培训。三是为顺应社会工作形势,强化基层社会保障工作质量与服务队伍水平,聘请香港理工大学、长春理工大学教授,针对社会工作实务与综合能力为170名学员进行培训,取得预期效果。

 3、搭建人才就业渠道。经开区人力资源供给基地现有职校及大中专院校共计18家,在去年通过“请进来”与“走出去”的方式搭建就业服务桥梁的基础上,今年人力资源供给基地建设工作再现成效。先后4次邀请图们市职业教育中心、延吉市职业技术学校来我区部分重点企业进行走访参观。图们市职业教育中心设有汽车运用与维修、计算机应用、平面设计、客户信息服务等专业,与我区重点企业需求有高度的契合度,每年毕业生约600人。通过人力资源供给基地先后为企业推荐100余人,目前基地输送到富维江森金属零部件公司的10名学生目前薪酬已达到每月4000元。延吉市职业技术学校拟于今年末向区内企业输送80余名焊接、数控和汽修等专业的学生。先后组织109户企业参加东北师范大学2014届非师范毕业生专场供需洽谈会和吉林省2015届高校毕业生就业大型公益人才交流会。提供岗位2000余个,达成意向人数达500人次。下步,我们将继续加强区内企业和供给基地之间的沟通联系,努力搭建“信任、协作、共赢”的就业服务桥梁,充分运用供给网络扩大经开区的技能人才资源储备,为经开区的经济社会发展提供更加强有力的人才智力支撑。

(三)加强人才整合、注重合理配置。

 一是注重结构合理。经过几年的努力,人才数量逐步满足经济发展和科技进步的需要,人才层次结构和区位优势、产业特点相协调,人才配置方法及有关政策与经济发展相配套。既重视高素质、高技能的大智人才,又重视平凡岗位上的小巧人才,有效防止层次偏低或一味强调高层次而造成人才资源的浪费等现象。二是注重流动合理。对于人才的外流,我们积极营造出和谐的环境,做到“不厌、不卡、不拖”,让他们舒心走出去施展才华,为实施人才回归工程奠定基础。三是注重使用合理。对人才的使用,建立了完善、科学、合理、公平、公正的选人用人机制,打破了身份和论资排辈的观念和做法,深化选拔任用制度改革,开辟优秀人才成长的快车道。

 三、下一步人才工作的思路

 一是优化人才使用的政策环境。结合实际,由组织部门牵头总抓,经贸、人事、科技、卫生、教育、文体等部门协作,共同构建吸引人才的“绿色通道”,优质快捷地为引进特殊人才、高层次人才、招商引资人才、现代企业管理人才等多元化优秀人才。 

 二是加大资金投入。设立人才队伍建设专项基金,用于优秀人才和为经开区发展做出突出贡献人才的奖励和人才队伍建设的基础工作,为人才队伍建设提供资金保障。

    三是改善人才队伍结构。加大中青年人才培养选拔力度,有重点有目的给中青年人压担子、压任务,把他们放在重要岗位上,使他们在实践中锻炼成长,从而实现人才队伍的年轻化,逐步解决断层问题。

长春经济技术开发区党工委办公室

2015年10月

吉林省中级人民法院
主办单位:中共长春市委组织部、中共长春市委人才工作领导小组办公室   承办单位:高新技术产业开发区
网络支持:吉林省信云信息科技有限公司