净月高新区高层次人才队伍建设情况

发文日期:2017-04-24 发文来源:本站原创 发文者:本站编辑

为深入了解全区高层次人才队伍现状,在晋升国家级高新区以来,我们通过实地考察、走访座谈、问卷调查、电话访问、查阅资料等方式,对全区人才队伍建设及人才需求情况进行调查摸底,摸清了人才状况,企业需求,取得了第一手资料,为科学谋划人才工作、制定人才工作规划提供可靠依据。

一、人才队伍基本情况

党工委、管委会历来高度重视人才工作,尤其在晋升国家高新区以来,切实把人才强区作为发展的第一战略,逐步完善人才管理体制机制,优化各类人才引育环境,搭建多样化的引才平台,深挖高层次人才潜力,提高人才应用效能,为我区经济和社会的全面发展提供了坚强的人才保证和强有力的智力支持。截止2014年年底,区内从业人员总数14.5万人,大专以上从业人员5.8万人,占比40%;研发人员总数3.5万人,千人拥有研发人员数241人;理工类本科学历以上人数9786人,千人拥有理工类本科学历以上人数67人。按照具有硕士研究生以上学历或具备副高以上职称标准统计,目前区内高层次人才总数11000人,占从业人员总数8%,其中硕士以上学历7500人,占高层次人才总数的68%,副高级以上职称5400人,占高层次人才总数的49%,45岁以上2750人,占高层次人才总数的25%,;45岁至35岁之间4800人,占高层次人才总数的44%;35岁以下3400人,占高层次人才总数的31%。

二、人才开发与引进工作思路

(一)实现由快速聚集向产才融合转变

引才工作需要围绕自身产业结构和企业需求进行科学的规划,单纯的追求数量的“撒网式”引才,引来的人才将难以服务于区域产业发展,易造成高层次人才的闲置甚至是再度流失,是对智力和社会资源的极大浪费。因此,要科学定位引才方向,紧盯重点领域开展“公关式”引才,以人才促进产业发展,以产业发展吸引人才,相辅相成,相互促进,共同服务区域创新发展。

(二)实现单一化向多元化转变

在当前世界性人才危机的大环境下,人才日益成为各方争相追逐的第一战略资源,仅靠政策吸引的传统单一引才模式竞争力越来越低,必须及时转变思想,主动出击,着眼于高层次人才的精神文化社会价值需求,大力探索情感引才、文化引才、事业引才、政策引才等方式相结合的多元化引才模式,为区域人才引进工作注入新动力。

(三)实现由注重数量向注重质量转变

目前,我们所掌握的各类人才数量很多,但真正的顶尖人才很少,国内外无数事例表明,顶尖领军人才的作用是不可替代的。一个顶尖领军人才或团体,往往能带动一项重大核心技术的突破,引领一个领域的发展,带动一个行业的兴起,从而快速提升区域综合竞争力和影响力。因此,抓紧探索与发达地区高新区的合作,加快国家“千人计划”尤其是“创业千人”等高端创业领军人才的引进,实现“零”的突破将是未来一段时期的工作重点。

三、未来一段时间主要工作

为抢抓发展机遇,积极营造“大众创业、万众创新”的浓厚氛围,未来一个时期,我们将紧紧围绕净月高新区创新发展中心任务,按照“以用为本、产才融合、服务发展”的基本原则,以深入推进人才强区战略为载体,以人才发展服务联盟为依托,以构建“ 开发培养、聚才引智、服务承载”三大体系为支撑,抢抓机遇、实现转变、迎接挑战,大力引进和培养创新创业领军人才,为净月高新区转型升级提供坚强有力的智力支持和人才保障。

(一)组建人才发展服务联盟

进一步完善引才体系,全面深化与侨务外事机构、国际人才服务组织间的交流合作;强化与政府部门、重点高校、科研院所、发达地区人才组织团体、创业产业园区间的广泛联络;不断增强与工商、税务、金融、风投等相关部门和中介机构间的沟通协作,全面延伸工作触角,优化人才创新创业环境,切实为全方位、多层次、宽领域地开展人才工作提供基础和保障。

(二)搭建聚才引智体系

充分发挥人才发展服务联盟资源优势,结合区域产业发展要求,不断创新工作方式方法,搭建多元化对接平台,以“聚才引智”为工作重点,采取“走出去”和“引进来”相结合工作方式,全面提升引才工作水平。一是联合海外人才服务机构。建立“海外高层次人才工作站”。针对重点产业领域,引进高层次人才,形成海外人才招引目录,建立净月人才对外联络的窗口。二是共建引才联盟。与国内一流高新区展开合作,在互通有无的基础上,全面提高双方海外人才吸引力与影响力,在共建中实现共享,在共享中实现共赢。三是利用大型交流展会平台。积极组织企业参加国际人才交流会等高端人才展会,推介区域政策、促进沟通交流、广纳智力资源。四是实施“人才回家工程”。充分利用亲情、友情、乡情纽带,网罗外地本籍人才资源,主动促进“人才回流”,服务家乡,共建家乡。五是搭建国际人才对接平台。以现代信息网络技术为手段,开辟海外引才新渠道,充分利用互联网便捷、高效的优势,积极为企业和海外人才搭建沟通交流的桥梁,实现交流对接零成本、零距离、零风险。

(三)完善服务保障体系

1. 优化完善服务制度。一是实施人才服务专员制度。开设绿色通道,围绕社会保障、配偶安置、企业创办等方面,为人才提供“保姆式”服务。二是协调统筹全区各部门,围绕人才引进与使用,在接待洽谈、合同签订、手续办理等事项上简化程序、缩短时限,大幅提高工作效能,为企业用户提供“直通车”式服务。三是提升人才市场服务配置功能,适应人才资源配置市场化和人才资源优化配置的需要,指导建立人才租赁、人事代理、人才测评等中介性的人才服务机构,为企业用户用人及人才择业提供专业服务和科学参考。

2. 打造服务载体平台。一是搭建生活保障平台。协调省市,切实解决高层次人才子女入学、医疗保健、养老保险等生活实际问题,加快实施高级专家安居工程,解决高层次人才生产生活的后顾之忧。二是完善智能信息平台。以区“535”人才网站为依托,建立品牌效应,不断创新升级,逐步整合全区创新孵化资源,为高层次人才提供项目申报、资质认证、优惠政策、需求发布、孵化申请、上市融资等各类人才服务功能。三是建设创新孵化平台。加快重点产业区域性公共研发平台建设,引导和促进研发资源进一步向净月聚集,为高层次人才创新创业提供必备的基本条件。

3. 加强政策保障机制。一是建立人才激励保障机制,激发人才创新创业活力,以政府激励为导向、用人单位奖励为主体、社会力量投入为补充,提高科技人员发明创新积极性。二是实行人才考核评价机制,结合净月高新区产业发展需要,建立人才考核测评体系,规范人才评估标准和程序,探索多元化的人才评价考核方法。三是完善配套政策,根据人才工作的进展,以“535”人才计划为基础,扩大覆盖、加大力度、完善配套,形成一整套“立体化”的扶持政策体系,为人才工作提供坚实的保障。

  • 上一页:没有了
  • 下一页:没有了
吉林省中级人民法院
主办单位:中共长春市委组织部、中共长春市委人才工作领导小组办公室   承办单位:高新技术产业开发区
网络支持:吉林省信云信息科技有限公司