搭建外籍人才引进平台 助推“万人助万企行动” 取得实效

发文日期:2019-06-06 发文来源:本站原创 发文者:本站编辑

       

  正直长春市万人助万企行动如火如荼开展之际,为进一步用好《公安部支持长春新区建设发展有关出入境政策措施》,吸引更多外国留学生到新区创新创业,切实解决企业用人需求,65日,长春新区会同长春市公安局出入境管理局在高新人才市场成功举办了第二届长春新区外国留学生专场招聘会,来自德国、阿根廷、印度等12个国60余名外国留学生以及20余户驻区企业及创新孵化平台代表参加了活动。本次招聘会共发布了20个岗位55名人才需求,通过外国留学生与参会企业的深入沟通洽谈,目前已有1人正式签约、40人达成合作意向,2人有创业意向,会后市公安局出入境管理局还将会同新区为签约入职的外国留学生办理居留手续,活动成效显著。

       

  为更好的支持长春新区高质量发展,201712月,公安部批复在长春新区实施4方面7出入境政策措施,使长春新区享有与北京中关村、广东自贸区同样的出入境政策,为外籍人才申请办理永久居留、入出境有效签证、居留证件等方面提供更大便利,特别是政策中明确提出对具有创新创业意愿的外国留学生,可以凭我国高校毕业证书申请25年有效的私人事务类居留许可,进行毕业实习及创新创业活动,极大地激发了外国留学生等优质人才资源落位新区、扎根新区的创新创业热情,政策实施以来已吸引7名外国留学生在新区创新创业,人才破解关键技术难题、搭建国内外市场渠道、推进企业优质快速发展中发挥了至关重要的推动作用。

       

  为确保活动成功举办,前期长春新区会同市公安局出入境管理局对吉林大学、东北师范大学、长春理工大学等驻长高校117名应届外国留学毕业生及区内200余户涉外、重点企业开展了留学生就业意向和岗位需求调研摸底并组织有意向合作的企业及人才进行前期对接,进一步提高外国留学生签约落位成功率。活动现场我们还向留学生发放了出入境相关手续办理须知、各级人才政策中文英汇编、企业简介等宣传材料,并对相关政策条款作了细致解读,依托政策引导协助企业更好的引进留住人才。

吉林省中级人民法院
主办单位:中共长春市委组织部、中共长春市委人才工作领导小组办公室   承办单位:高新技术产业开发区
网络支持:吉林省信云信息科技有限公司