面对面倾听企业心声 进一步优化营商环境

发文日期:2019-03-20 发文来源:本站原创 发文者:本站编辑

        

  正是一年好时节,春风拂面暖人心。3月19日,长春新区现代服务业企业家座谈会召开。长春市委常委、长春新区党工委书记李忠斌与新区现代服务业企业家代表们面对面沟通,“零距离”交流,征求发展意见,共谋发展思路,合力推动长春新区加快实现高质量发展。

        

  座谈会气氛热烈、坦诚。东北易华录信息技术有限公司总经理王济元、长春市万易科技有限公司董事长王春才、吉林省科英激光股份有限公司董事长朱延生、吉林省北亚防雷装置检测咨询有限公司董事长王树武、长春明思软件技术有限公司总经理王薪雨、长春博立电子科技有限公司总经理郭博宇、吉林省裕林信息科技有限公司董事长王亚军、长春海和信息技术有限公司总经理丛萍、吉林省慧海科技信息有限公司董事长郑彦臣、吉林省节约网络有限责任公司董事长李晓群等10位企业家先后发言,介绍企业发展情况,并积极对新区建设发展提出意见和建议,企业家们从不同角度、不同侧面各抒己见,畅所欲言,既表达了在新区发展开心、顺心、省心的真切感受,也提出了企业在融资、人才、业务拓展等方面需要新区协调解决的问题。李忠斌认真聆听了企业家们的心声,与大家探讨发展趋势,研究解决问题,开诚布公、推心置腹,传递了长春新区对现代服务业企业高质量发展的期待和关注。座谈会如同现场办公会,企业家们提出的问题,能够及时回应的现场给予解决,需要进一步沟通协调的明确了解决途径,让企业家们充分感受到了长春新区推动现代服务业发展的务实态度和改善营商环境的坚定决心。

        

  李忠斌表示,长春新区承担着先行先试的重要使命,抓好项目、企业、经济发展是新区的根本。国家、省市和新区的政策为现代服务业发展提供了前所未有的发展机遇。长春新区将营造最优的软环境,做到该给的政策给到位、承诺的事情必须兑现、为项目和企业提供最好的服务、要让企业投资有效益。

  围绕推动现代服务业高质量发展,李忠斌强调,新区将在多领域创新突破、不断优化营商环境方面与企业携手共同取得新的成就。要进一步探索产业数字化发展,结合省市“数字吉林”和“数字长春”建设,全力推动“数字新区”建设,发挥数字化平台的带动作用,与企业实现资源共享、利益共赢。希望区内服务业企业抢抓“数字新区”发展机遇,研究专业领域数字化技术与产品融合,大力推进现代服务产业规模培育、质量提升。要进一步支持企业自主创新,科技创新是新区的“看家本领”,新区将充分运用“双创”基地、科技成果转移转化示范区、国家知识产权运营公共服务平台北方平台等创新载体,鼓励支持企业自主创新;研究出台科技成果转化奖励政策,设立国家科技成果转化引导资金,推进高科技成果就地转化,鼓励企业利用互联网技术以及大数据、云计算,促进传统产业优化升级,提高核心竞争力。要进一步深化人才管理改革试验区建设,深入落实“长白慧谷”英才计划评审、加快高层次人才集聚若干政策申报等工作,启动“慧谷引凤”行动计划,发挥好高端人才创新创业和产业培育的引领示范作用。谋划建设人才生活服务功能区,为人才提供住宿、餐饮、办公、休闲等全方位服务保障。加大力度优化完善人才扶持政策,助力企业集聚人才。要进一步提升营商环境建设水平,继续扩大“最多跑一次”“证照分离”“标准地+承诺制”等改革成果,积极探索更多有利于企业加快建设的各项改革,为全省全市提供可复制、可借鉴的经验,全力打造规则无偏见、办事不求人、投资有商机的全国一流营商环境。全区上下从心态做起,让优质的营商环境在新区形成一种文化,全力帮助企业解决难题,坚定不移地为企业发展保驾护航。

  长春新区每季度分产业召开“一把手”主持的企业家座谈会,积极构建“亲”“清”政商关系,通过听取企业家对新区发展和企业服务的意见和建议,协调解决企业发展过程中面临的问题,为企业营造更优质的经济发展软环境。目前,企业家座谈会已经成为新区为企业服务的常态化机制。

  长春新区领导华景斌、周衍广、唐继东、于柏生,新区党政综合办(软环境办)、党群办(人才办)、党工委综合处、发改工信局、科创委、金融办、商务局、城建委、规划局主要负责人,高新开发区、北湖开发区发改工信局及软环境办主要负责人参加座谈会。

吉林省中级人民法院
主办单位:中共长春市委组织部、中共长春市委人才工作领导小组办公室   承办单位:高新技术产业开发区
网络支持:吉林省信云信息科技有限公司