高效率推进 高质量发展 在省市全面振兴全方位振兴中当尖兵作表率

发文日期:2019-03-01 发文来源:本站原创 发文者:本站编辑

  瑞雪兆丰年,新区万象新。2月15日,长春新区2019年工作会议召开。会议深入贯彻落实中央及省、市会议精神,着重以新理念新气象新担当落实省市“三抓”会议精神,全面总结2018年工作,明确未来三年发展目标任务,安排部署2019年重点工作。在完成打基础、成规模、见成效的既定目标后,长春新区开足马力向着高质量发展坚定前行,铺展出“一年新突破、两年上台阶、三年大跨越”的全新画卷。长春市委常委、长春新区党工委书记李忠斌作题为《高效率推进 高质量发展 在省市全面振兴全方位振兴中当尖兵作表率》的工作报告,长春市副市长王海英参加会议并讲话,长春市政协副主席、长春新区管委会主任张宝琦主持会议。

  2018年,长春新区突出“项目立区”不动摇,加快培育新兴产业,不断扩大有效投资,壮大实体经济规模,主要经济指标保持较快增长。全区地区生产总值完成966亿元,同比增长8.1%,分别高于省市3.6个和0.9个百分点;规上工业产值完成789.3亿元,同比增长13.4%;固定资产投资完成351.9亿元,同比增长25.2%;一般公共预算收入实现16.65亿元,同比增长24.2%,税收收入占财政收入的85%,财税构成质量明显提高;各类市场主体呈爆发式增长,月均增加600户以上,同比增长28%,累计达到39035户;全年出让土地427公顷,其中产业用地出让204.5公顷,占全市的46.4%,出让面积及数量稳居全市第一。在全市绩效考核中综合指标排名开发区组第一,在全国19个新区中继续保持较好位次,获评改革开放40周年“长春新名片”,在省市发展的引领与带动作用进一步凸显。

        

  今后三年,长春新区将实施“一年新突破、两年上台阶、三年大跨越”三步走发展战略,针对发展中存在短板进行精准施策、集中发力、全力攻坚,确保各项工作在现有基础上实现新突破;整体提升经济社会发展水平,成为推动省市全面振兴全方位振兴的尖兵和表率;新区经济实现大的跨越式发展,主要经济指标在省市开发区中稳居第一,经济总量进入国家级新区前10名。未来三年,重点实施产业集群培育、科技创新倍增、“双资”拉动、发展环境提升、民生福祉改善“五大行动计划”。加快培育汽车及零部件、光机电、数字经济与大数据、新能源新材料、生物医药与医疗装备、航空航天、智能装备制造、精优食品、康养文旅、现代物流十大特色产业集聚区,力争三年内建成5个百亿级产业集群、1-2个千亿级产业集群,初步构建起以开放创新为特征的现代产业体系。力争到2021年,全区高新技术企业达350户、小巨人企业240户;培育牛羚企业20户、瞪羚企业10户、“独角兽”企业1-2户。新引进世界500强企业10户、全球行业领军企业20户、知名品牌企业50户,实际利用外资、内资实现倍增目标。真正建立起“办事不求人、规则无偏见、投资有商机”的一流营商环境。

  2019年,是新区实现三年大跨越目标、加快推进高质量发展的关键一年。长春新区将以更新的理念、更高的标准、更快的节奏、更实的举措推动发展,确保各项工作实现新突破。力争地区生产总值增长8%以上,规上工业产值和固定资产投资分别增长11.5%和15%以上,地方财政收入与经济发展保持同步增长。具体工作中,强化“大项目”支撑,在壮大实体经济上实现新突破,坚持项目为王,以“三抓”促“三早”,着力打造效率高、成本低、服务好、企业和群众满意的一流营商环境;把项目谋实、把招商做成、把项目提速、把要素盘活;争创一流抓落实、严实深细抓落实。持续招大引强,聚焦大数据、人工智能、机器人、通用航空等前沿业态,着力引进重大先进制造业项目、实体经济项目、税源支撑项目、外资项目,力争新引进纯产业类项目100个、世界500强企业2户,内资增长15%,外资增长10%;加大项目储备。围绕三大主导产业的“建链、补链、强链”,与专业机构开展合作,高标准谋划包装120个科技含量高、投资规模大、发展前景好的实体经济项目;精准谋划一批创新引领型、产城融合型、民生改善型大项目,争取更多国家级的平台落位新区,确保新区发展当前有活力,未来有潜力;加快项目建设。持续开展“三早”和春秋两季项目集中开工活动,2019年计划开工亿元以上项目148个。继续保持“新开一批、续建一批、投产一批、储备一批”的良好态势。强化“新产业”带动,在培育发展动能上实现新突破,坚持以科技为引领、金融为保障、人才为支撑,着力引进新产业、培育新动能。强化“数字化”引领,在促进转型升级上实现新突破,与“数字吉林”“数字长春”建设紧密衔接,做到数字联通、资源共享,不断提高“数字新区”建设水平。强化“大开放”意识,在扩大开放合作上实现新突破。强化“绿色化”方向,在推进产城融合上实现新突破。强化“人本化”思维,在增进民生福祉上实现新突破。

  开局即决战,起步即冲刺,必须只争朝夕,长春新区将以工作会为催征号角,狠抓落实,确保开好局、起好步、实现开门红。高标准、高效率推动新区高质量发展,在推动长春建设东北亚区域性中心城市,推动省市全面振兴、全方位振兴中当尖兵作表率。

  会议宣读了《关于表彰2018年度先进集体、优秀个人的决定》《关于表彰2018年度优秀企业的决定》,并为受到表彰的先进集体、优秀个人代表和企业颁奖,对企业的奖励彰显了新区对企业和企业家们的尊重和重视。会上,长春新区所属空港开发区、高新开发区、北湖开发区、长德开发区和新区发改工信局、商务局、软环境建设办公室、公安分局等8个部门(单位)依次表态发言。

  长春市发改委副主任、大项目办主任宋长者,长春市工信局副局长、民营办主任杨连仲,长春新区党工委、管委会班子成员,新区管委会全体干部职工,市直派驻机构班子成员,各开发区班子成员,所属国有企业主要负责人,驻区重点企业相关负责人参加会议。

吉林省中级人民法院
主办单位:中共长春市委组织部、中共长春市委人才工作领导小组办公室   承办单位:高新技术产业开发区
网络支持:吉林省信云信息科技有限公司