关于推荐区第四批拔尖人才的通知

发文日期:2017-04-21 发文来源:本站原创 发文者:本站编辑

 区直各相关部门、各街道和乡镇:

    为贯彻党的“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的方针,进一步加强全区人才队伍建设,经区委研究决定,在全区范围内开展区第四批拔尖人才评选活动。要求区直各相关部门、各街道和乡镇推荐区第四批拔尖人选。具体事宜如下:

    一、上报时间:2009年8月12日前将推荐人选及相关材料上报区人才办(133室),电子文档报人才办邮箱edrcb4665476@126.com,联系电话:84665476。

    二、上报材料:上报材料包括:

    1、人选推荐工作报告一式1份(包括人选产生过程、基本情况、人选排序意见及需要说明的问题等);

    2、《二道区第四批拔尖人才推荐人选登记表》一式2份,并报电子文档;

    3、推荐人选的主要业绩的证明材料(一式2份):一是自然情况证明材料(包括身份证、学历学位证书、专业技术职称证书等)。二是所取得的科研成果的奖励证书。三是公开自已的学术成果和发表的学术论文(封面、目录及版权页,论文检索与被引用材料目录等)。四是审计或财务部门出具的经济效益财务证明。五是其他佐证材料。以上材料均报原件及复印件。

    上述材料中,除证明材料以外的其他材料均以WORD形式A4纸打印,并装订成册(一式2份),装订顺序为自然情况证明材料、奖励、鉴定证书、经济效益财务、著作、论文、其他。

    三、具体要求:

    1、要充分认识做好此次推荐工作的重要性。开展区第四批拔尖人才评选,是贯彻省、市、区人才工作会议精神,实施人才强区战略的重大举措,是社会各方面特别关注的一件大事。认真做好区第四批拔尖人才的推荐工作,是确保评选工作质量的前提和基础,区直相关部门、各街道和乡镇要高度重视,切实加强领导,确保推荐选拔工作的顺利进行。

    2、精心组织、认真细致地开展人工作。各部门在推荐人选过程 中要坚持民主、公开、平等、竞争、择优的原则,按照人选推荐条件和程序,认真组织推荐,要广泛吸取群众意见,推荐工作透明度,真正把最优秀的专家推荐上来。同时,要注意把在一线岗位工作,业绩特别突出的优秀人才推荐上来。

    3、严肃工作纪律,确保近期上报。各部门要严格把关,认真审查。对弄虚作假、谎报成果、虚报业绩者,一经查实,其参评资格,并追究单位和经办人的责任。要按照规定的时间将材料上报区人才办,逾期不报,视为弃权。

    四、需要明确的几个问题

    1、评选原则

  (1)公平、公正、公开、择优原则。

  (2)开拓创新、注重实绩原则。

  (3)是向经济和社会发展一线倾斜原则。

  (4)四是行业比例适中,结构合理原则。

    2、评选范围

    区属各企事业单位、区内非公经济组织和社会组织中的在岗人员;在区内农村以及其他一线岗位作出特殊贡献的人员。

    3、评选条件

   (1)热爱祖国,拥护党的路线、方针、政策;爱岗敬业,求真务实,勇于探索;遵纪守法,清正廉洁,有良好 的职业道德和社会公德。

   (2)年龄一般不超过55周岁,业绩特别突出,取得明显社会效益和经济效益的人选,可不受年龄限制。

   (3)近三年(2005年以来)业绩符合下列条件之一:

    一是具有高级以上专业技术职称,在本系统、本行业学术造诣较深,成绩显著,在省市区有较高威望和影响,并获得过市级以上证书及奖项的;

    二是能结合实际,运用现代管理知识对企业进行科学管理,成绩卓越,取得显著经济效益和社会效益;

    三是有较强领富带富能力,长期在农业科研和生产第一线工作,为推动农村经济发展,促进农民增收致富做出突出贡献;

    四是其他为我区三个文明建设作出重大贡献,在同行中享有较高声誉。

    4、评选程序

    (1)推荐形式

    推荐采取以下三种形式。一是组织推荐。由被推荐人所在单位或上级主管单位的党委或党组集体研究后确定;二是联名推荐。经10人以上联名共同确定推荐,并报被推荐人所在单位或上级主管单位的党委或党组;三是个人自荐。以个人名义自荐的同志请携带参选相关证明、材料到区人才办报名。

    (2)部门初审

    各单位、各部门按评选条件进行审核,经集体研究决定后8月14日前报区人才办(区政府133办公室),联名推荐和个人自荐的由区人才办进行初审。

    (3)组织评审

    一是组织审核。区人才办组织人力资源和社会保障局审核参选的专业技术类人才和技能类人才;民企局审核参选的产业管理类人才;农水局和科技局共同审核参选的农科类人才;区人才办根据实际情况汇同相关部门对参选的其它类人才进行审核。

    二是联合评审。区人才办组织人力资源和社会保障局、民企局、农水局、科技局、团委、妇联、相关协会等相关部门及部分前几届区拔尖人才,组成评议委员会,对推荐人选进行联合评审。经过评审后提出第四批区级拔尖人才候选名单。

    (4)考察公示

    区人才办会同有关部门对候选人的思想政治表现、业务水平、工作实绩等进行考察,并将候选名单在在本部门本系统范围内进行公示(时间为7天)。

    (5)审定表彰

    区人才工作领导小组根据考察情况提出第四批区级拔尖人才正式人选建议名单并报区委,区委常委会议审议确定正式名单;区委、区政府对第四批区级拔尖人才进行表彰奖励。

    5、几点说明:

    1、本次评选,总计评10人,其中35岁以下至少有2人。结构上分为专业技术类、产业管理类、高技能类、农科和其它类。

    2、具备公务员身份在党政机关工作的人员,不纳入本次评选范围。

    3、区级拔尖人才由区委、区政府授予称号、颁发荣誉证书并给予物质奖励。

吉林省中级人民法院
主办单位:中共长春市委组织部、中共长春市委人才工作领导小组办公室   承办单位:高新技术产业开发区
网络支持:吉林省信云信息科技有限公司