打造物流产业人才高地

发文日期:2017-04-21 发文来源:本站原创 发文者:本站编辑

1. 建立目标导向适度超前的人才选拔培养引进使用机制,解决人才缺口和关键人才匮乏的问题。根据我区人才队伍现状和物流产业发展需求,制定发展目标,建立目标导向与物流产业发展相匹配的人才发展规划。在人才引进上,重点引进拥有发明专利和专项技术的研发型人才,能领办创办物流企业的创新创业人才,通晓国际通行规则、熟悉国际金融和经济法律的专业人才,懂技术、会经营、善管理的复合型人才,有投资意愿和项目转化需要的海外人才;在人才发挥作用上,建立广覆盖的专家咨询团队,重点发挥各个领域首席专家的领军作用。

    2. 在关键领域实施政策突破,打破传统理念和工作壁垒。把着力点聚焦到高端青年创业人才和熟悉国际规则的紧缺高端管理人才上,制定实施《二道区引进高层次紧缺人才暂行办法》。制定有利于龙头骨干企业和成长期现代物流企业人才开发的特殊政策,通过评选表彰人才工作先进单位,对为我区经济社会发展做出较大贡献的各类企业给予重奖。破除过去不舍得投入的思想,加大对人才管理改革试验区投入力度,建立有效的人才资金投入机制。

    3. 创新人才管理改革试验区运行机制,打造一流的物流人才成长发展环境。建立人才服务绿色通道。从人才引进、创业扶持等方面,建立全方位的服务机制。重点解决人才创业初期资金紧缺问题,采取小额贷款、政府贴息等办法,加大人才创业资金扶持力度。建立对上联系、横向协调和对下深度跟进的指导机制。加快提高人才工作者队伍素质,及时跟进产业一线,指导工作开展。加大政策宣传力度,打响物流产业人才特区品牌,以品牌效应带动人才特区发展实现良性循环。

    2009年二道区启动物流产业人才高地建设工作,2010年《吉林日报》社对此工作给予高度关注,并且组织相关记者深入二道区对物流产业人才高地建设工作进行了专题采访和及时报道。2011年二道区提出打造物流产业人才特区的工作思路,并且进行了探索实践,此项工作得到了市委组织部领导的充分肯定,将其纳入《2012年长春市人才工作要点》。到2015年底前启动区级的人才改革试验区,争取到2016年底,用一年半的时间,把试验区打造成市级试验区,到2018年左右,打造成省级试验区,再利用三年左右的时间,到2021年打造成国家级人才改革试验区。

吉林省中级人民法院
主办单位:中共长春市委组织部、中共长春市委人才工作领导小组办公室   承办单位:高新技术产业开发区
网络支持:吉林省信云信息科技有限公司