人才队伍建设概况

发文日期:2017-04-21 发文来源:本站原创 发文者:本站编辑

一、人才发展现状和特点

    自2009年建设现代物流产业人才高地以来,二道区人才从总量、结构、素质等方面上都有较大改观,并呈现出发展成效与多种问题并存的特点。

    (一)人才总量稳步增长,人才需求缺口仍然较大

    目前,从我区人才发展总体情况看,呈现人才总量稳步增长,人才流入实现正增长的局面。目前,全区六类人才总量达到12321人,占全区人口的3.97%,带动了全区人口整体素质的提升。特别是,历经6年的建设和发展,物流经济开发区逐步实现产业集聚,形成了物流集散、电子商务、汽车配套等重点产业集群,聚集了大量不同类型的人才,逐步成为全区乃至全市产业高端人才聚集的区域。现有职工规模总量超过了36213人,较建区之初,增长了9627人。其中,高端人才总量达到了558人。

    但是,随着物流开发区内企业纷纷落户,高速发展,对人才的需求日益旺盛,现有的人才规模特别是企业经营管理人才和专业技术人才远远不能满足人才需求。一是人才开发与全市兄弟开发区有一点差距。尽管人才总量和自身相比有了突破性增长,但由于原有人才基数小,现在的人才规模横向比较仍显落后,劳动力素质转化提升还有很大空间,“潜人才优势”还没转变为“显人才优势”,人才开发任务十分艰巨。二是企业经营管理、专业技术人才需求量较大。对企业人才需求总量及结构的调查发现,企业对财务、人力资源、营销等经营管理人才需求占总量的36%,对研发等专业技术人员需求占总需求的26%,明显超过对一线生产人员的需求,这也充分体现了企业经营管理人才、专业技术人才队伍建设存在软肋,成为制约开发区产业发展的瓶颈因素。

    (二)人才结构不断优化,但高端人才数量、质量偏低

    从调查结果看,全区六类人才总量不断增长,高层次人才队伍不断壮大。其中,党政人才661人,占人才总量的0.5%;专业技术人才5370人,占人才总量的43%;企业经营管理人才3860人,占人才总量的29.8%;技能人才2270人,占人才总量的18.4%;农村实用人才160,占人才总量的1.3%,初步形成了金字塔式的产业人才结构,随着人才总量的快速增长和人才结构的不断优化,人才支撑经济社会发展的治理保障作用明显增强。

但由于物流开发区快速发展,对人才需求的数量、素质要求也越来越高。特别是开发区生产制造型企业、物流运输型企业的比重较大,一线员工多,仍存在人才质量不高、创新能力不强的问题。现有的高层次人才中,科研人才、行业领军人物等“高、精、尖”比例还比较低。

    (三)人才素质不断提升,但带动创新发展能力不强

    从抽样调查结果看,我区人才素质不断提升,其中具有高中以上本科以下学历的人才占人才总量90.3%,具有本科以上学历的人才占人才总量9.7%,受高等教育人才数量增加,人才知识结构不断改善。同时,根据2013年底调查数据显示,我区仅民营企业中具有中高级职称的专业技术人才46人,占从业人员的1.4%,比2012年增加11人,增长31.4%;高技能人才366人,占从业人员的11.5%,比2012年增加91人,增长33%,代表创新能力的高层次、高素质人才队伍不断壮大。

    取得这样的成绩,与开发区及区内企业普遍重视对高层次、高素质人才的引进与培养分不开。然而,面对经济发展新常态和日趋激烈的市场竞争环境,创新创业能力已成为对人才能力考量的重要标尺。一方面,企业普遍反映,仍缺少具有创新精神和创新能力的人才,尤其缺乏创新创业的领军人物。另一方面,还存在创新科技成果转化率、人才对地方经济发展贡献率偏低问题,人才工作促进经济建设效能还没被激活,人才对我区经济建设的支撑能力亟待提高。

    二、人才发展规划

    要把人才工作摆到事关二道发展全局的突出位置来谋划、来推进、来落实,紧紧围绕“建设智慧、繁荣、生态、文明、法治二道”的重点任务,依托物流经济开发区产业集聚的政策优势和区域优势,建立长春国际物流经济开发区人才管理改革试验区,为二道区发展提供坚强人才保障和智力支持。

    (一)完善人才发展战略规划,树立科学人才工作理念

    紧紧围绕建设“五个二道”任务,强化“人才第一”的观念,制定符合现实需要的人才发展规划。一是明确发展目标。坚持政策创新和突破引领体制机制创新一条主线,突出高端人才引进、人才平台创建、工作服务机制创新三个重点,加快推进物流开发区人才管理改革试验区建设,到2015年底前启动区级的人才改革试验区,争取到2016年底,用一年半的时间,把试验区打造成市级试验区,到2018年左右,打造成省级试验区,再利用三年左右的时间,到2021年打造成国家级人才改革试验区。二是出台建设方案。深入开发区产业一线,广泛征求企业家对人才管理改革工作的意见建议,查找政策落实过程中遇到的问题,形成《长春二道物流企业人才需求及对策分析》报告,研究制定《长春国际物流经济开发区人才管理改革试验区建设方案(试行)》等相关配套文件及相关优惠政策,营造良好人才创新创业氛围。三是启动试验区试点建设。2015年底前,选择5至10家企业(新进企业占比50%)开展试验区试点工作。通过全面推进人才管理体制机制改革,逐步将试验区建设成为地域特色突出、人才资源密集的国际化产业人才集聚高地和区域性的人才创新创业平台,实现人才总量明显增大、人才结构明显改善、人才布局明显优化、人才队伍整体素质明显提高、人才创新活力明显提升,推动产业升级发展,加快科技成果本地转化,为全区人才发展积累有益经验。

    (二)制定人才发展扶持政策,发挥政策突破激励效应

    针对物流开发区产业特点,有效承接上级政策优惠,有针对性的制定产业人才扶持政策,营造良好的政策环境。一是强化政策激励。整合现有政策,出台符合人才发展需求《二道区委区政府关于支持长春国际物流经济开发区人才管理改革试验区的意见》、《二道区人才优惠政策汇编》等发展政策,在资金、软硬件、师资方面提供必要的政策扶持,在资助、税收、薪酬、职称等方面构建更加灵活的激励机制,为打造人才创新创业环境提供政策保障。二是加大人才发展资金投入。建立多元化人才发展投融资机制,区财政保持每年对区人才开发基金的投入增长,保障人才发展所需资金,实现到2020年区人才开发基金年均增长10%,建立以政府投入为主导,用人单位、社会和个人积极参与的多元化人才经费投入机制。三是拓宽激励渠道。研究制定《关于进一步激发人才活力 服务创新驱动发展战略的若干意见》、《关于促进高技能人才成长的若干意见》,通过金融政策、税收优惠、宣传表彰等途径,发挥企业主体作用,鼓励企业、社会团体和个人设立各类人才基金,形成管委会、企业、个人和社会合力推进的人才激励保障机制。

    (三)搭建创新创业载体平台,促进科技创新成果转化

    重点打造各类创新创业平台,抓好人才创新创业服务保障,促进科技创新的成果转化。一是搭建产学研平台。坚持政府主导,引导企业与高校合作,利用域内外高校和科研机构培训资源,搭建产学研合作项目和协同创新平台,促进科技成果转化,使之成为高端人才聚集、培养、创新创业有效平台。二是建设企业科研平台。突出企业主体作用,支持企业建设工程(技术)研究中心、技术中心、重点(工程)实验室、技能大师工作室等研发机构,提高企业自主创新能力。区人才开发基金要安排一定比例的资金,重点支持在区内转化的优秀科技成果,带动产业转型升级,加快推动创新发展。三是搭建创新创业公共服务平台。以提升孵化效能为核心,探索新的孵化器组织模式和运作模式,进一步建设和完善创业孵化器等创新创业载体,建设创业孵化平台。眼于产业发展和人才创新需求,构建培训指导、咨询代理“一站式”服务平台,解决企业创业中遇到的难题,实现人才创业的集聚效应、经济效应和示范效应。

    (四)创新引才育才方式方法,提高引进人才能力素质

    不断创新引才育才方式,从单一招录引才到项目联动引才,从重引才数量到重引才效益,从重引轻育到引育并重,积极壮大人才队伍。一是坚持“走出去”和“请进来”相结合。组团参加各地区系列大型人才交流活动,借助现有各类人才引进平台推荐开发区集聚创业创新人才的区位优势、产业优势、政策优势,吸引海内外高层次人才来开发区创业创新。积极与校企合作,搭建高层次人才交流平台,采取驻点招才、以才引才等方式引进人才。二是坚持“招商引资”和“招才引智”相结合。逐步把“招才引智”工作纳入目标考核体系,要像抓“招商选资”那样抓“招才引智”,主动承接人才转移,着力推动“招商选资”与“招才引智”有机融合,实现人才引进和项目落地深度融合,确保项目、资金、技术、人才的“一揽子”引进,积极吸引高层次人才和留学归国人才来开发区创新创业。力争到2016年底,以现代服务业和新型制造业为主导的创新创业人才资源总量提高20%以上,全年培育10家以上对区域发展具有支撑和引领作用的支柱型企业。三是坚持“引才“和”育才“相结合。启动高层次人才引进“510计划”,即年内引进5家支柱型企业和10名高层次人才。以强化产学研结合为重点,通过建立实践实训基地,举行行业发展与技术交流活动,定期为企业提供政策法规的普及讲解活动,建立起政府牵头、企业参与、覆盖广泛的有针对性的培训体系,加强专业技术、高技能人才队伍建设。

    (五)优化物流园区发展环境,强化公共服务效能发挥

    建立“一门式”人才服务绿色通道,实现政府职能向提供良好的公共服务转变,充分发挥各方面的积极性,积极创造良好的市场环境,形成促进人才发展的合力。一是优化人居环境。坚持以人为本,加快物业园区周边综合配套建设,创建生态工业示范园区,加快城市综合体等综合配套设施,满足高层次人才创业、生活的需求。二是培育创新文化。挖掘、凝练和提升创新创业的园区文化内涵,加强保护知识产权,形成和谐、创新、奉献的开发区文化,打响开发区人才特区品牌,形成文化吸引力和品牌带动效应。三是提升服务效能。简化办事程序,推行限时办结、一站式服务等工作举措,为企业提供高效、便捷的公共服务。积极开辟人才服务绿色通道,从人才引进、创业、配偶工作、子女就学、医疗保障等方面加强个性化服务。四是加快人力资源公共服务体系建设。发挥政府人才市场的主渠道作用,逐步构建一个资源共享、协作互助的人才服务体系,积极开展如人才问题咨询,人才需求预测,人才培训、企业形象策划、企业管理咨询等服务,为社会经济发展提供全方位人才保障和服务,努力把物流开发区打造成为高端人才聚集、新兴产业发达、创新活力迸发的“人才特区”示范区。

吉林省中级人民法院
主办单位:中共长春市委组织部、中共长春市委人才工作领导小组办公室   承办单位:高新技术产业开发区
网络支持:吉林省信云信息科技有限公司