文化创意产业人才高地建设

发文日期:2017-04-21 发文来源:本站原创 发文者:本站编辑

近两年来,朝阳区委、区政府结合区情特点和优势,将发展文化创意产业作为全区经济发展的重要增长点。通过创业平台引才、创意项目聚才,实现了创意产业人才快速聚集,推进了创意产业人才高地建设。

    (一)打造七大创意产业聚集区,以创业平台引进人才

    根据区域内现有的创意产业的基础和优势,建设了七大特色创意产业集聚区(即:欧亚文化艺术品展示交易中心区,创想空间——艺术创意聚集区,创意发展大厦,影视文化聚集区,工农大路IT电子产业聚集区,文化休闲区,时尚信息发布、产品购物区),从而吸引、集聚相关产业人才到园区创业、发展。通过建设创意产业聚集区,引进动漫制作、研发设计、文化传媒、咨询策划等各类创意产业人才1500余人。

    (二)开发创意产业项目,以项目引进人才

    一是打造电影文化主题广场。电影文化主题广场项目是全市重点文化建设项目,由省、市政府投资3-5亿元建设电影主题广场。通过项目吸引、集聚大量的电影、影视制作等专业人才。二是开发《海叔的礼物》等动漫项目。通过开发《海叔的礼物》、《乌龙院》等动漫项目,以“柔性引才”的方式,吸引了有“中国漫神”之称的台湾著名漫画家敖幼祥、中国著名漫画家郭竞雄、韩国著名动漫导演吴兴善和中国实力派著名动漫导演母一辉等多名动漫专业人才,带动了朝阳区动漫专业人才的培养,走出了一条以项目吸引产业人才,以产业人才拓展项目的人才集聚新路子。

    (三)加大人才培训力度,盘活现有创意产业人才

    一是建立了创意产业人才培训基地。朝阳区在长春工业大学、吉林艺术学院建立了创意产业人才培训基地,在“百脑汇”建立了大学生实训基地,截止5月末,共举办各类创意产业人才培训班15期,培训1000人次。二是建立了大学生创业基地。朝阳区积极扶持“吉林省万易大学生创业园”的建设,通过政策支持、资金补贴等各种办法,参照发达国家和沿海发达地区的成型经验,为有志于创业的各方面人才提供起步孵化的良好条件。目前,吉林省万易大学生创业园共有400多名大学生正在创业。三是建立了创意产业孵化基地。朝阳区成立了“金谷鸿业创意科技孵化有限公司”和“东北创意产业研究院”,为区内刚刚起步的小企业以及创业个人提供比较全面的创业服务和培训,帮助企业快速成长。

    (四)积极营造创意产业发展环境,促进人才高地的建设

为积极推进创意产业发展,优化区域经济结构,促进产业升级,进一步完善开发区原有功能,经省政府批准在工农大路两端红旗街周边区域设立长春市朝阳经济开发区创意产业园试点。朝阳区成立了创意产业办公室,核定编制5人,经费由区财政单独列支,具体负责全区创意产业工作的开展;出台了《关于加快发展创意文化产业的若干意见》,设立了“创意产业发展资金”每年100万元,用于扶持各类创意企业发展,从组织、政策、资金上为创意产业发展提供了保障。

吉林省中级人民法院
主办单位:中共长春市委组织部、中共长春市委人才工作领导小组办公室   承办单位:高新技术产业开发区
网络支持:吉林省信云信息科技有限公司