人才队伍建设状况

发文日期:2017-04-21 发文来源:本站原创 发文者:本站编辑

朝阳区位于长春市中南部,是长春市乃至吉林省科技、文化、教育、人才资源最为集中的区域,多年来,区委、区政府立足全区经济社会发展需要,充分发挥区位优势,整合人才工作优势资源,以党管人才为保障、以开发培养急需紧缺人才为重点、以打造现代服务业人才高地为抓手、以人才宣传为助力,统筹推进各类人才队伍建设,努力提高人才工作科学化水平和服务经济社会发展效能,为实现朝阳“二次创业”提供坚强的人才保证和智力支撑。

    近几年,朝阳区加强了人才工作的基础性建设,实行“储才工程”,对全区“六支人才队伍”建设培养工作进行了梳理摸底。目前,全区人才总量达11545人(党政人才1061名不包含在内),企业经营管理人才3802人,企业管理类人才总体学历层次较高,本科及以上学历占到七成以上,近几年,区内实施“企业经营管理人才素质提升工程”,加大70后企业经营管理人才队伍建设;专业技术人员4068人,主要以教育、卫生、农业、城建等方面的专业技术人才为主,多年来,区内持续开展“专业技术人才知识更新工程”, “三名”工程(名师、名校长、名医)等活动,通过评比、奖励等方式吸引并留住人才;体制内实用技能人才702人(不包括由自行申报,省市管理的企业技能人员),从职业资格上看,高级技师4人,技师98人,占技能人才总数的14.5%,具有本科以上学历的(包括在职学历)97人,占13.8%,整体上看,文化层次偏低;农村实用人才161人(动态),其中乡村旅游讲解员5名,农村经纪人10人,农民企业家5人,其余为各类养种植大户。永春镇智光苗木有限公司经理杨智光获得吉林省首批农村实用型专家荣誉称号。社会工作人才2273人,其中社区工作人才418人,在区里的支持鼓励下,目前已有142人取得相关专业证书,占社区人才总量的34%,我区是民政部确定的全省唯一一家社会工作人才试点单位。高层次人才539人。我区利用区位优势,积极构建五大平台,柔性引进经济社会发展急需高层次人才。经济开发区和创意产业园柔性引进汽配模具设计高级人才2名、创意设计产业高级人才1名。与驻区大型综合性医院、医学学院联系,组建的集区域性、联合性、专业性、平台性于一体的非盈利性联盟组织朝阳区健康联盟,柔性引进首席专家30名;区中小企业服务信息中心与中国光大银行长春分行等20家单位及中介机构组成朝阳区中小企业服务联盟,柔性引进高级企业经营管理人才5名;与区域内比较有影响的科教文卫公益事业单位、演艺团体、文体社团协会、文化创意企业、新闻影视、餐饮娱乐等群体和辖区内的文化艺术知名人士组成朝阳区文化事业(产业)发展联合会,柔性引进各类文化人才140多名;区12所学校与东北师大附小等9所学校结成的朝阳区基础教育高位均衡发展协作体,柔性引进熊梅等15名高级教育管理人才;积极搭建由产业界、教育界、科技界及学术界致力于产学研合作的部门、单位以及热心促进产学研合作工作者组成的全区性、非营利社会团体朝阳区产学研合作促进会,柔性引进46名高级人才。

吉林省中级人民法院
主办单位:中共长春市委组织部、中共长春市委人才工作领导小组办公室   承办单位:高新技术产业开发区
网络支持:吉林省信云信息科技有限公司